Blau-gelber Treffpunkt: Sievershausen

Nagelkreuzzentrum öffnet sogenannten blau-gelben Begegnungsraum

Die Farben der ukrainischen Flagge sind das Erkennungszeichen für den Treffpunkt. Grafik: Gesamtkirchengemeinde Lehrter Land

Immer mehr Menschen aus der Ukraine finden auch im Umland von Lehrte Zuflucht und Schutz bei Privatpersonen. Um ihnen einen Ort zu geben zum gegenseitigen Kennenlernen und Vernetzen ruft das Nagelkreuzzentrum Sievershausen jetzt einen so genannten „Blau-gelben Begegnungsraum“ ins Leben. So können sich Geflüchtete und ihre jeweiligen Gastgeberinnen und Gastgeber aus den umliegenden Dörfern treffen.

Am Mittwoch, 23. März, um 19.30 Uhr öffnet
das Antikriegshaus, Kirchweg 4a, in 31275 Lehrte

dafür zum ersten Mal seine Türen. Auch Menschen, die auf andere Weise unterstützen möchten, sind herzlich eingeladen. „Jetzt kommt es darauf an, dass die Hilfsmaßnahmen vor Ort sinnvoll und gut greifen“, sagt Pastor Thorsten Leißer von der Gesamtkirchengemeinde Lehrter Land. Elvin Hülser, Geschäftsführer des Antikriegshauses, ergänzt: „In diesen Zeiten müssen wir auf allen Ebenen für den Frieden arbeiten. Deshalb ist das Engagement auch in den Kommunen jetzt ein wichtiger Beitrag, um die Not zu lindern."

Hintergrund: Die Nagelkreuzgemeinschaft ist ein weltweites Netzwerk, das sich für Frieden und Versöhnung einsetzt. Seit dem 21. September 2014 ist Sievershausen als Nagelkreuzzentrum Teil dieser internationalen Versöhnungsgemeinschaft - als einziges seiner Art in Niedersachsen. Es wird getragen von der Ev.-luth. Gesamtkirchengemeinde Lehrter Land und dem Antikriegshaus Sievershausen.

Spenden für die lokale Ukraine-Hilfe

Geldspenden für die Hilfe vor Ort im ehemaligen Landkreis Hannover, also in der Region Hannover ohne Stadt Hannover, können Sie auf dieses Konto beim Kirchenkreisamt Ronnenberg überweisen:

Kirchenkreisamt Ronnenberg
Volksbank eG Hildesheim-Lehrte-Pattensen