Gemeindebriefe

2019 | Martinsgruß 269 | Dezember - Februar

17.11.2019 | 2,5 MiB

Zum Download auf das Bild klicken.

Töne, Musik ist das Thema für unseren Martinsgruß. Musik, das ist nicht nur eine Aneinanderreihung von Tönen, von Schwingungen der Luft mit unterschiedlichen Frequenzen, Musik ist mehr. Musik kann uns berühren, Harfenklänge und Ohrenwürmer, wie Hanna Dallmeier es so schön formuliert hat. Das spürt man auch immer, wenn die Orgel erklingt. Wir haben ein Interview mit Rieke Könecke geführt, die der Faszination der Orgel erlegen ist und sich entschlossen hat, dieses Instrument zu erlernen. Auch Glockentöne sind ganz eng verbunden mit der Kirche. Jens Könecke hat sich schlau gemacht über unsere Glocken. Auch unser Chor macht richtig schöne Musik. Wir haben die Chormitglieder mal gefragt, warum sie im Chor mitsingen und viele interessante Antworten bekommen. Dies und vieles mehr finden Sie im neuen Martinsgruß.
Henning Menzel

Titelbild des MG 268 - Ein Junge mit einer Pusteblume

2019 | Martinsgruß 268 | Oktober- November

13.10.2019 | 2,6 MiB

Zum Download auf das Bild klicken.

Auch in dieser Ausgabe haben wir es mit einer Naturgewalt zu tun: "Wind ist Luft, die es eilig hat!" und damit wird schon deutlich: Richtiger Wind ist überhaupt nicht zu kontrollieren, man muss ihn nehmen, wie er kommt.  Eine sanfte Brise kann an einem heißen Sommertag ein wenig Linderung verschaffen. Frischer Wind treibt Mühlen an, setzt Boote und Schiffe in Marsch. Schiffe hat es im küstenfernen Sievershausen nicht viele, aber eine Windmühle gab es! Was aus der geworden ist, erzählen wir in dieser Ausgabe. Ganz entfesselt wird der Wind zum Sturm - und zur Bedrohung für alles, was sich ihm in den Weg stellt. Wer an diesem einen Abend Ende Juni 1997 in Sievershausen war, erinnert sich an den Wirbelsturm, der unser Dorf heimgesucht hat. Thomas Duntsch war damals Pastor in unserer Gemeinde, seine Erinnerungen finden sich hier im Heft.
Jens Könecke

Titelbild des MG 267 - Ein Lagerfuer

2019 | Martinsgruß 267 | Juli -September

16.06.2019 | 3,1 MiB

Zum Download auf das Bild klicken.

JAHAAA - seht Euch nur mein Werk an: ICH! HABE! FEUER! GEMACHT! Wirklich selten trifft man heutzutage jemanden, der dermaßen stolz auf diese scheinbar so banale Tat ist. Feuer ist faszinierend und vielfältig. Vom kleinen Osterfeuerchen auf dem Titel, das sich eine Handvoll Leute angezündet hat, um Gemeinschaft zu erleben. Bis hin zur Herstellung alltäglicher Dinge, die erst unter Einsatz von Feuer zum gewünschten Produkt werden. Auch in unserem Heft hat das Feuer viele Dimensionen. Hanna Dallmeier hat nicht nur herausgefunden, wie oft Feuer in der Bibel vorkommt. Matthias Elfers brennt für eine saubere Welt. Über die Geschichte der Nutzung des Feuers erzählt Henning Menzel in seinem Text.
In diesem Sinne — Jens Könecke

Titelbild des MG 265 - ein Konfi wird in einem selbstgemachten Netz von den anderen getragen

2019 | Martinsgruß 266 | Mai - Juni

22.04.2019 | 2,5 MiB

Zum Download auf das Bild klicken.

Sie halten einen neuen Martinsgruß in den Händen! Wie? Jetzt schon, der ist doch noch gar nicht dran. Doch, denn wir haben den Erscheinungsrhythmus umgesstellt. Der Martinsgruß wird in Zukunft fünfmal im Jahr erscheinen.
Inhaltlich haben wir uns diesmal einem schwierigem Thema zugewandt: Der Würde des Menschen. Anlass dazu ist der 70. Jahrestag unseres Grundgesetzes. Schwierig ist dieses Thema, weil es so vielschichtig und komplex ist. Zugleich werden bei diesem Thema auch sehr intime Aspekte adressiert, wenn es zum Beispiel um das Altern in Würde geht. Wir hoffen mit den Beiträgen zu den juristischen, theologischen und politischen Aspekten sowie dem Interview wieder einen für Sie interessanten und lesenswerten Martinsgruß zusammengestellt zu haben.

Viel Spaß beim Lesen!  Henning Menzel