Gemeindebriefe

2021 | Martinsgruß 276 | Mai - Juni

18.04.2021 | 2,1 MiB

Zum Download auf das Bild klicken.

Raus! scheint nicht in die Reihe der Themen wie Hoffnung, Nähe, Zusammenhalten zu passen, ist aber natürlich nicht ohne Hintersinn: Zunächst einmal wollte die Redaktion raus aus einem Karussell, in dem wir uns seit über einem Jahr drehen und in dessen Mitte ein Wort steht, das in dieser Ausgabe nicht vorkommt.  Dann ist natürlich Frühjahr. Zeit, den Winterschlaf zu beenden und die Höhle zu verlassen. Hanna Dallmeier beschreibt dies in ihrem Aufsatz über Schnecken und Propheten - wobei hier der „Winter“ durchaus auch die Lähmung im Kopf sein kann. Auch hier gilt: Raus! Raus gehts auch mit den Vorschlägen für Spaziergänge, Radtouren und Wanderungen. Worauf sich unser Thema übrigens ganz ausdrücklich nicht bezieht, sind der Abschied von Inken Kinder und der anstehende Wechsel von Hanna Dallmeier. Wir sehen uns draußen!
Jens Könecke

Titelbild des MG 275 eine Blume im Pflaster

2021 | Martinsgruß 275 | Maerz - April

21.02.2021 | 2,9 MiB

Zum Download auf das Bild klicken.

„Hoffen wir, dass nach dem November im neuen Kirchenjahr alles besser wird! Bleiben Sie gesund!“ Das war der letzte Satz im Editorial des letzten Martinsgruß. Diese Hoffnung hat sich zumindest in Bezug, darauf dass alles besser wird, noch nicht erfüllt. Corona ist immer noch da. Aber es besteht noch Hoffnung, bald wird der Winter vorbei sein, die Blumen werden aus den Beeten und auch dem Pflaster wachsen. Mehr und mehr Menschen werden geimpft und mehr Sonne und Wärme wird das Virus zurückdrängen. Doch bis dahin brauchen wir Geduld. Zentral sind in diesem Martinsgruß zwei bewegende Interviews zum Thema Hoffnung. Zwei Interviews mit Menschen ganz unterschiedlichen Alters und unterschiedlicher Lebenssituation, die aber doch beide nie die Hoffnung verlieren.  In diesem Sinne: Lassen Sie uns getrost erwarten,  was kommen mag.

Henning Menzel

Titelbild des MG 274 Feuerwerk

2020 | Martinsgruß 274 | Dezember - Februar

08.02.2021 | 2,7 MiB

Zum Download auf das Bild klicken.

„Neu“ so lautet der Titel unseres Martinsgrußes, denn mit dem ersten Advent  beginnt das neue  Kirchenjahr. „Neu“ haben wir als Titel auch gewählt, weil wir ein neues Logo für die Kirchengemeinde haben. Neu waren auch viele Formate, in denen wir über den Sommer und im Herbst Gottesdienste gefeiert haben. Neu wird auch vieles auf dem Friedhof werden. Was wir bei der Konzeption dieser Ausgabe nicht berücksichtigt haben war, dass  es einen neuen Teil-Lockdown gibt. Weihnachtsgottesdienste wie wir sie kennen, mit einer bis auf den letzten Platz gefüllten Kirche, sind so undenkbar. Deshalb werden wir jetzt auch ganz neue Formen des Krippenspiels und des Weihnachtsgottesdienstes erleben. Auch dazu  finden sie mehr Informationen in diesem Martinsgruß.

Bleiben Sie gesund! Halten Sie Abstand! Henning Menzel

Titelbild des MG 273 Große transparente und begehbare Kunststoffkugel im Gegenlicht

2020 | Martinsgruß 273 | Oktober - November

08.02.2021 | 2,1 MiB

Zum Download auf das Bild klicken.

Das Titelbild wurde am 3.10.2014 auf dem Einheitsfest in Hannover aufgenommen: Kein Mensch denkt an Corona! Eine Attraktion ist ein Wasserbecken , auf dem begehbare Kunststoffkugeln schwimmen.  Wer hätte gedacht, dass diese Kugeln zu einem Sinnbild für den Oktober 2020 werden könnten. Die Hülle sieht ein wenig aus wie ein Corona-Virus, vor allem stellt sie sicher, dass man den Abstand von 1,5 m einhält. Aber auch die Fürsorge der Mutter neben der Kugel ist ein Sinnbild für unsere Situation heute.
Noch sind wir weit entfernt von den alten Zuständen, aber es hat sich eine neue Normalität eingestellt. Der „Schnutenpulli“ gehört zum Alltag, genau wie der Ellbogengruß und das Abstandhalten. Wie diese neue Normalität sich auf das Gemeindeleben auswirkt, darüber berichten wir in dieser Ausgabe.

Bleiben Sie gesund! Halten Sie Abstand! Henning Menzel