Gemeindebriefe

Titelbild des MG 277 Playmobilfiguren puzzeln Karten mit den Orten der neuen Gesamtkirchengemeinde zusammen

2021 | Martinsgruß 277 |Juli-September

19.06.2021 | 3,2 MiB

Zum Download auf das Bild klicken.

Das Leben ist Veränderung - Über 1000 Jahre besteht die Kirchengemeinde in Sievershausen schon. Was ist in dieser Zeit alles passiert?! Archidiakonat und Reformation, die Schlacht von Sievershausen und Friedensarbeit.  Im Vergleich dazu beginnt jetzt ein kleines Kapitel in der Sievershäuser Kirchengeschichte. Die Gemeinde bleibt weiter selbständig – und wird zugleich Teil einer Gesamtkirchengemeinde. Diese neuen Entwicklungen kommen ausführlich zur Sprache.
Auch für mich heißt es „Veränderung wagen“. Ab September 2021 werde ich nicht mehr Pastorin der Kirchengemeinde Sievershausen sein. Im Michaeliskloster Hildesheim verantworte ich dann die Kindergottesdienstarbeit der Landeskirche. Von Herzen danke ich Euch und allen, die sich haupt- und ehrenamtlich eingebracht haben! Um Nachsicht bitte ich alle, denen ich nicht genügen konnte.
Danke, Du liebes Sievershausen!         Hanna Dallmeier

Titelbild des MG 276 Zwei Menschen gehen auf einem Feldweg spazieren

2021 | Martinsgruß 276 | Mai - Juni

18.04.2021 | 2,1 MiB

Zum Download auf das Bild klicken.

Raus! scheint nicht in die Reihe der Themen wie Hoffnung, Nähe, Zusammenhalten zu passen, ist aber natürlich nicht ohne Hintersinn: Zunächst einmal wollte die Redaktion raus aus einem Karussell, in dem wir uns seit über einem Jahr drehen und in dessen Mitte ein Wort steht, das in dieser Ausgabe nicht vorkommt.  Dann ist natürlich Frühjahr. Zeit, den Winterschlaf zu beenden und die Höhle zu verlassen. Hanna Dallmeier beschreibt dies in ihrem Aufsatz über Schnecken und Propheten - wobei hier der „Winter“ durchaus auch die Lähmung im Kopf sein kann. Auch hier gilt: Raus! Raus gehts auch mit den Vorschlägen für Spaziergänge, Radtouren und Wanderungen. Worauf sich unser Thema übrigens ganz ausdrücklich nicht bezieht, sind der Abschied von Inken Kinder und der anstehende Wechsel von Hanna Dallmeier. Wir sehen uns draußen!
Jens Könecke

Titelbild des MG 275 eine Blume im Pflaster

2021 | Martinsgruß 275 | Maerz - April

21.02.2021 | 2,9 MiB

Zum Download auf das Bild klicken.

„Hoffen wir, dass nach dem November im neuen Kirchenjahr alles besser wird! Bleiben Sie gesund!“ Das war der letzte Satz im Editorial des letzten Martinsgruß. Diese Hoffnung hat sich zumindest in Bezug, darauf dass alles besser wird, noch nicht erfüllt. Corona ist immer noch da. Aber es besteht noch Hoffnung, bald wird der Winter vorbei sein, die Blumen werden aus den Beeten und auch dem Pflaster wachsen. Mehr und mehr Menschen werden geimpft und mehr Sonne und Wärme wird das Virus zurückdrängen. Doch bis dahin brauchen wir Geduld. Zentral sind in diesem Martinsgruß zwei bewegende Interviews zum Thema Hoffnung. Zwei Interviews mit Menschen ganz unterschiedlichen Alters und unterschiedlicher Lebenssituation, die aber doch beide nie die Hoffnung verlieren.  In diesem Sinne: Lassen Sie uns getrost erwarten,  was kommen mag.

Henning Menzel

Titelbild des MG 274 Feuerwerk

2020 | Martinsgruß 274 | Dezember - Februar

08.02.2021 | 2,7 MiB

Zum Download auf das Bild klicken.

„Neu“ so lautet der Titel unseres Martinsgrußes, denn mit dem ersten Advent  beginnt das neue  Kirchenjahr. „Neu“ haben wir als Titel auch gewählt, weil wir ein neues Logo für die Kirchengemeinde haben. Neu waren auch viele Formate, in denen wir über den Sommer und im Herbst Gottesdienste gefeiert haben. Neu wird auch vieles auf dem Friedhof werden. Was wir bei der Konzeption dieser Ausgabe nicht berücksichtigt haben war, dass  es einen neuen Teil-Lockdown gibt. Weihnachtsgottesdienste wie wir sie kennen, mit einer bis auf den letzten Platz gefüllten Kirche, sind so undenkbar. Deshalb werden wir jetzt auch ganz neue Formen des Krippenspiels und des Weihnachtsgottesdienstes erleben. Auch dazu  finden sie mehr Informationen in diesem Martinsgruß.

Bleiben Sie gesund! Halten Sie Abstand! Henning Menzel